Des découvertes boulangères


 

 
 
 

 
Par un beau dimanche pluvieux, une idée m'a traversée l'esprit : et si je faisais du pain.
Depuis, je n'arrête plus. Je prends beaucoup de plaisir à essayer tout un tas de recettes. Et quelle satisfaction de manger son propre pain !
Je vous partage ici mes découvertes.

Toutes ces recettes se font sans machine à pain.
Je n'ai pas réussi tous mes pains du premier coup, mais ils ont toujours été mangeables.
J'avoue qu'avoir un mari qui a travaillé plus de 10 ans dans les produits de panification, ça aide grandement.
J'ai ainsi appris que beaucoup de facteurs (température, humidité, type de farine...) modifient la qualité de la pâte, la durée des levées ou de la cuisson.
On ne peut donc pas suivre à la lettre les recettes. Il faut savoir s'adapter. Par exemple pour les 2 premières recettes en-dessous, je ne laisse pas la pâte lever toute la nuit car c'est beaucoup trop long (à moins que vous ne dormiez que 5-6 h !).



Pain aux grains entiers
https://www.ricardocuisine.com/recettes/6625-pain-aux-grains-entiers


Miche sans pétrissage (farine blanche et farine de blé entier)
https://www.youtube.com/watch?v=NkpEueQA4iQ


Petites brioches
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/1005700-petites-brioches-au-sucre


Pains hamburger (mais qui peut tout aussi bien servir à faire des sandwiches ou être mangé nature)
http://delice-yeux.over-blog.com/article-pains-a-hamburger-maison-facile-et-sans-robot-116913948.html


Pain de mie aux flocons d'avoine
https://www.papillesetpupilles.fr/2010/10/pain-de-mie-aux-flocons-davoine.html/


Bagels
http://qc.allrecipes.ca/recette/9659/bagels-maison.aspx


Pain ménage (drôle de nom !, mon premier pain)
https://www.ricardocuisine.com/recettes/451-pain-de-menage


Pains naan

https://www.youtube.com/watch?v=jtKEExcQlII


Pour les baguettes, j'ai fait un mix de plusieurs recettes et techniques trouvées sur internet. Après 3 essais, je suis enfin arrivée à quelques chose de beau et bon (les boulangers n'appelleraient pas ça une baguette, mais ça y ressemble).
500g de farine
10 g de sel
5 g de levure déshydratée instantanée
environ 320 ml d'eau



Je mélange le tout avec une cuillère pour former une pate homogène.
Je laisse lever 1h-1h30 à température ambiante.
Je dégaze puis je façonne 3 petites baguettes et je les mets sur une plaque de cuisson.
Je laisse lever environ 30 min.
Je grigne (scarification).
J'enfourne à 250 C ou 490 F pour environ 30 min. Et ce qui est très important pour avoir une croûte dorée c'est que le four soit très humide. Donc mettre une plaque métallique dans le four pendant le préchauffage et verser 500 ml d'eau dedans au moment de l'enfournement.


Allez essayez et régalez-vous.
Si vous avez d'autres bonnes recettes, je suis preneuse !



Commentaires

  1. Coucou la family, oui le pain maison sans machine à pain, c'est très facile... nous aimons beaucoup réaliser notre pain!
    Lorsque nous aurons notre cuisinière à bois, nous avons hâte d'en refaire 😃
    Nous testerons vos recettes...
    À bientôt les amis
    Aurelie, Laurent et nos 4 loulous

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